Erdbeertorte

Erdbeertorte

Zutaten

Biskuit
3 Eier Größe L
90 g Zucker
90 g Mehl 550
1 Tl Backpulver
50 g gehackte Pistazien

Quark-Sahne Creme
500 g Sahnequark
250 g Topfen
175 g Zucker
2 Päckchen Bourbon-Vanille-Zucker
300 g Naturjoghurt
1 Prise Salz
12 Blatt Blattgelatine
4-5 El Orangenlikör
300 g Schlagsahne steif geschlagen für die Creme
300-400g Schlagsahne steif geschlagen zur Dekoration
1-1,5 kg große Erdbeeren
2 Packungen Tortenguß rot
400 ml Erdbeersaft
4 -5 El Zucker

Die Eier mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer kräftigaufschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver in einen tiefen Teller sieben. Die Pistazienkerne und das Mehl zu der Eimasse geben und mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben. Den Biskuitteig in eine eckige, mit Backpapier ausgelegte Backform geben und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad ca. 20 Minuten goldbraun backen. Den fertigen Boden aus der Form nehmen, auskühlen lassen und quer in der Mitte teilen.

Für die Creme, Quark, Topfen, Joghurt, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine große Schüssel geben. Einen hohen Becher mit kaltem Wasser füllen, die einzelnen Blätter der Gelatine dazugeben und einweichen. Den Orangenlikör in einen kleinen Topf geben und erhitzen, die ausgedrückte Gelatine zugeben, durch rühren auflösen. Nun in die Creme geben und mit einem Schneebesen gut unterrühren. Die Masse im Kühlschrank kühlen bis der Rand ansteift. Dann die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.

Den unteren Teil des Tortenbodens in die geschlossene Backform geben, die Quarkmasse darauf verteilen und mit dem zweiten Biskuitboden bedecken. Im Kühlschrank 4 Stunden gut durch kühlen lassen.

Die Erdbeeren waschen, halbieren und auf der Torte verteilen. Vom Erdbeersaft 300 ml in einen Topf geben und aufkochen. Den Rest in eine kleine Schüssel geben, mit dem Tortengußpulver und dem Zucker verrühren . Mit einem Kochlöffel in den kochenden Saft rühren, dann heiß mit einem Esslöffel über den Erdbeeren verteilen. Die Torte zwei Stunden im Kühlschrank durch kühlen, den Springformrand lösen und mit dergeschlagenen Sahne verzieren.

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Mürbeteig mit Mascarponecreme und Erdbeeren

Mürbeteig mit Mascarponecreme und Erdbeeren

für 4 Personen

Zutaten

Mürbeteig
175 g Butter
100 g Zucker
1 Ei
300 g Mehl
1 Prise Salz

Mascarpone Creme
250 g Mascarpone
200 ml Schlagsahne
2 Päckchen Vanillezucker
2 EL Puderzucker
1 Päckchen Sahnesteif

3 EL Erdbeermarmelade

Butter in kleine Stücke schneiden und mit den restlichen Zutaten für den Teig verkneten. Daraus eine Kugel formen und in Frischehaltefolie im Kühlschrank für eine halbe Stunde ruhen lassen.

Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Mürbeteig etwas größer als die Springform ausrollen. Die Form mit Butter fetten und den Teig hineingeben. 25 Minuten backen.

Die kalte Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker schlagen. Nun den Mascarpone und den Puderzucker unterrühren. Den abgekühlten Mürbeteig mit der Sahnemasse bestreichen und kaltstellen.

Erdbeeren in Streifen schneiden und auf dem Kuchen verteilen. Die Erdbeermarmelade erhitzen und mit einem Pinsel über die Erdbeeren streichen.

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Himbeertorte

Himbeertorte

Zutaten

Boden
200 g Butterkekse
2 EL Zucker
1 EL Mehl
1/4 TL Salz
50 g geschmolzene Butter

Füllung
1 kg Eickenhofer Himbeeren
50 g Zucker
3 TL Himbeermarmelade
30 g Speisestärke
1 Prise Salz
1EL Zitronensaft

Topping
250 ml Schlagsahne
1 EL Puderzucker

Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kekse in einer Küchenmaschine zerkleinern und mit Zucker, Mehl und Salz vermischen. Diese Masse in einer Schüssel mit der geschmolzenen Butter mischen und in eine runde 22cm Springform pressen. 15 bis 20 Minuten backen, bis der Boden goldbraun ist. Zum Abkühlen zur Seite stellen.

500 g Himbeeren in einen Topf geben und zerstampfen. Die restlichen 500 g in einen Topf geben und zerstampfen. Mit Zucker, Himbeermarmelade, Speisestärke, 1 EL Wasser und 1 Prise Salz mischen und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Zwei Minuten unter ständigem Rühren kochen. Nun Zitronensaft und die restlichen 500 g Himbeeren hinzufügen und vermischen.

Nun auf dem abgekühlten Boden verteilen und für mindestens 4 Stunden kaltstellen. Kurz vor dem Servieren die Schlagsahne mit dem Puderzucker aufschlagen und auf die Torte geben.

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